今天是

熊猫邮局亮相西博会 首发《熊猫环球》明信片引关注

来源:中国网    2018-09-29

  近日,在2018年第十七届中国西部国际博览会现场熊猫邮局官方首发了《熊猫环球》明信片,该套品明信片涵盖了大熊猫故乡中国以及大熊猫在国外18个国家生活环境的文化内容,总共19张,由中国邮政集团公司成都市分公司集邮与文化传媒部经理王燕与大熊猫文化全球推广大使周孟棋共同发布,引发现场热烈关注。

  据悉,第十七届中国西部国际博览会充分发挥其作为国家“一带一路”对外交流平台的重要作用,积极开展对接投资、贸易和人文交流等活动。熊猫邮局也借此机会对外发布《熊猫环球》明信片,希望以“百年邮政”的厚重感为基石,以天府之国的迷人感为依托,以国宝熊猫的憨态感为主题,去传递城市文化、旅游文化、人与人之间的情感表达的文化价值。这套明信片里不仅涵盖了大熊猫的故乡——中国,也包含了大熊猫在英国、法国、荷兰、澳大利亚、日本、泰国、印度尼西亚等十八个国家愉快生活状态,而每一张明信片都由周孟棋拍摄的实景熊猫与该国最广为人知的文化相结合,将“熊猫”这一张名片的国际化进行了完美诠释。

  在发布活动现场,王燕与周孟棋共同对《熊猫环球》明信片进行了揭幕并签字留念,随后由熊猫邮局负责人与吉祥物YOYO一起在该明信片上加盖了本次西博会熊猫邮局专属纪念章。同时,王燕表示:“此次熊猫邮局发布《熊猫环球》明信片,希望通过明信片载体将熊猫文化传播出去。同时,也希望书信这种有着悠久的历史和灿烂的文化的情感沟通方式能够继续延续下去,希望大家都喜欢这种可以留存、回味、纪念的方式。”作为《熊猫环球》明信片创作者、同时也是“大熊猫文化全球推广大使”的周孟棋说到:“过去反映大熊猫文化的明信片,或是单纯的大熊猫影像,或是完全运用插画的形式表达,而这次在明信片创作上,我们除了保留写真熊猫以外,还利用设计和插画,更生动地去展现多国文化元素,更融洽地去表达大熊猫生活在世界各国这一主题,让国际友人们在看到明信片时也更能有代入感和亲切感。写真、设计、插画相融合,具有创新性和时尚感,表现大熊猫在世界各个国家中生活的状态,即生动有趣又极富新意。”

  大熊猫是我们生存的这个星球上的珍稀物种之一,不仅是中国的国宝,也是全人类共有的自然遗产。成都是大熊猫的故乡,“看熊猫,到成都”已成为国内外游人到成都的必然选择。他们对大熊猫的热爱和痴迷,让我们见证了大熊猫在世界人民心目中的神奇魅力,也见证了‘大熊猫热’的变化。如今,大熊猫被赋予了丰富而深刻的文化内涵,真正成为了一张独有的国家名片,它的软萌可爱、温柔和善赢得了全世界的好感。而熊猫邮局自2013年成立以来,通过大熊猫明信片,不断地传播着大熊猫文化,努力为推动中华文化走出去发挥重要作用,也已成为了一张兼具个性化和时尚感的城市名片。今后熊猫邮局也将继续为大熊猫文化传播、人与人之间沟通、城市文化体验等方面贡献力量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China