今天是

德邦快递携手广东联通共同组建5G联合创新实验室

中国邮政快递报    2018-10-09

  近日,广东联通“5G?领跑产业未来”行业发布会在广州国际生物岛水墨园隆重举办。德邦快递携手广东联通举行了签约仪式,针对5G科技,双方将共同组建5G联合创新实验室,并在产业资源方面进行合作,并为探索未来大数据、物联网、移动网、云平台等方面的合作打下良好基础。

  据了解,双方在产业资源方面的合作包括互相采购、共同宣传及主题营销。除此,德邦快递还将与广东联通共建物流科技实验室,整合运营商强大的通信信息化能力与系统集成能力,结合德邦快递自身科技发展的同时建立原创行业标准、突破技术壁垒,共享平台科技能力带动行业产业链升级。

  广东联通相关负责人表示,此次与德邦快递的合作将促进物流快递领域与移动互联网深度融合,引领行业科技发展新趋势。

  在大数据方面,物流科技实验室将在门店选址、用户画像、路径优化等方面对德邦快递的业务进行优化。在门店选址方面,结合德邦快递三段码技术与联通智慧足迹能够准确洞察,高效选址;整个德邦快递与联通的数据,对区域内用户画像进行分析,能够针对性组织营销,调整员工结构;而在路径优化方面,从订单发货—集散地—配货站—用户,结合大数据分析能够优化干线、最后一公里全过程的货运路径。

  在物联网方面,物流科技实验室将在干线物联网、最后一公里物联网、冷链物流等方面进行合作。整合联通能力,针对干线运输中的车辆调度管理及驾驶行为、人员安全、车辆安全管理制定行业标准;制定行业最后一公里管理技术标准;并且,结合国家“绿色快递”政策导向,针对特定用户整合联通能力打造冷链物流行业领先技术。此外,合作还将针对移动网、云平台等方面,基于云网一体,构建多云协同的生态。

  身临其境的VR体验、安全可靠的自动驾驶、智能化机器人服务……5G所带来的改变,不仅仅是“速度”,更是万物互联,连接更多,数据量更大。德邦快递与广东联通的此次合作标志着物流快递领域与移动互联网深度融合,也必将推动双方互联,共同发展。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China