今天是

老北京胡同临时邮局”挂牌营业 未来运营将紧扣文化主题

北京晨报    2018-09-11

  胡同不仅构成了北京城市的脉络,交通的网络,更关系到北京的城市格局,是北京城市生活的依托。8月28日,北京西城邮局特在西四邮局内申请设立的“老北京胡同临时邮局”挂牌营业了。在这里挂牌意义非凡,西四邮局是大清邮政在北京最早设立的第一批两个邮政支局之一,所辖服务区域内胡同众多。

  28日一早,西四邮局还未开门,就迎来了几十名邮迷排队等候。一走进西四邮局大厅,全新装修的老北京文化长廊吸引了许多邮迷及过客参观拍照。展台内的老北京胡同微缩景观从细节入手,惟妙惟肖地展现了老北京的风土人情及生活状态。灰色的老院墙加上西四周边主要特色的胡同风光摄影作品展示,更是让“游客”有身临其境的感觉。

  为配合临时邮局开业,西四邮局特别开设了三个老北京胡同文化专台,销售游客们喜爱的老北京传统特色纪念品及封片卡册等集邮产品。负责专台销售的文化公司负责人李江华说,在未来的临时邮局运营过程中会紧扣文化主题,努力把老北京传统的内涵通过柜台、邮品、活动展现出来,还将利用外部资源,将老北京文化特色邮局展现给四面八方的游客,延伸系列产品的开发也会根据邮迷需求,制作出更接地气,又不失集邮文化特色的邮品来回馈广大邮迷朋友。

  从小玩邮票的徐先生是个自由职业者,邮资机戳的真实感是他最感兴趣的,“今天发行的《万松老人塔》和《砖塔胡同》两枚明信片可谓是极品,荧光纸面,灯光下十分好看,成本虽高,但吃墨性好了,盖上戳马上就能干,让邮品的品相得到了很好的提升,背面的留白设计也让喜爱留言的邮迷朋友更方便,正反两面文字图案召相呼应,明信片的大小还充分考虑到邮资机戳的加盖。”

  据西四邮局负责人介绍,老北京胡同临时邮局成立后,将立足西城,面向全北京,通过各种活动、仪式、展览、讲座和各类邮政产品寓教于乐、寓教于学,让老北京胡同等历史文化遗存鲜活起来、生动起来,传播老北京胡同文化。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China