今天是

广东邮政弥补政务图书县乡镇市场空白受肯定

中国邮政报    2018-09-03

  在近两个月的时间内,广东省邮政分公司销售《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)52万册,刷新了邮政图书单品销售量和销售码洋的最高纪录,发行量占广东全省发行总量的四分之一。近日,广东邮政受到广东省委宣传部门的高度肯定,称赞邮政有效弥补了政务图书在县(区)、乡镇的市场空白,提高了基层党员的阅读普及率,并对广东邮政在厚植党的执政基础方面所做的工作表示感谢。

  近年来,广东邮政加快报刊发行业务创新转型步伐,积极加强联系各级党政机关、企事业单位,积极介入政务图书发行市场。尤其是去年,紧抓学习宣传贯彻党的十九大精神的契机,组织开展征订十九大报告、辅导材料、决议、文件汇编和《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《新时代面对面》等政务图书以及党建类、政治理论类、党员学习类等书报刊,为广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了支撑。

  展示担当 提高政治站位

  按照中国邮政集团公司关于做好图书及政务图书发行的有关部署,广东邮政研究和分析政务图书市场需求。在收到《三十讲》的发行信息之后,高度重视,广东邮政相关负责人主动向省委宣传部汇报邮政发行工作并牵头策划,向省委宣传部提出将邮政纳入政务图书发行主渠道的请示,发挥邮政党报党刊发行和深入基层的优势,助力政府政务图书发行工作,力求深入触达各级基层单位,扩大政务图书的覆盖面,争取将党的声音、中央精神及时传达到全省各个基层党组织及每名党员。广东省委宣传部了解相关情况后,认可邮政作为政务图书发行渠道的可行性,并于5月28日,在《三十讲》的发行文件中,首次将邮政纳入了发行主渠道,要求各级宣传部门发挥好邮政主渠道作用,全面完成《三十讲》的征订工作。

  文件下发后,广东邮政专门召开了全省邮政发行工作启动会。会议提出,《三十讲》发行工作是邮政被纳入政务图书发行主渠道后的第一次大检验,全省各级邮政企业要切实落实中央巡视组和省委宣传部的要求,站在讲政治的高度、讲大局的角度,提高邮政的政治担当,务必展示邮政发行的实力。

  全力支撑 重点覆盖县域

  为推进《三十讲》发行工作,广东邮政成立了政务图书发行工作领导小组及工作小组,公司党建工作部、市场营销部、运营管理部及省报刊发行局、广州邮区中心局等部门相关人员也被纳入领导小组及工作小组,明确分工,协调配合;建立省、市、县三级业务对接人队伍,跟进政务图书和行业报刊的业务对接及征订落实工作,负责客户关系维护和客户价值的长期、深度开发,以形成政务图书业务发展的长效机制;利用上门收订、寄递到户的优势,组织投递员、营销人员为征订单位提供上门服务,为身在外地的党员提供《三十讲》寄递服务。邮政还结合乡、镇、村党政客户数据库进行入户营销和提供送书上门服务。

  各市邮政分公司也按照要求,负责人挂帅政务图书发行项目组长,主动出击,积极联系当地市委宣传部。经沟通协调,全省有17个市的宣传部门发文将邮政纳入《三十讲》发行渠道之一。各市分公司利用遍布城乡的服务网点优势,重点扩大中小企业、外企、县(区)、乡镇《三十讲》征订的覆盖面,邮政地毯式组织作业优势得到充分发挥。据统计,通过邮政渠道,县(区)、乡镇单位征订《三十讲》的占比高达71%,达37万册,部分地市县(区)、乡镇的征订量占比接近90%。

  广东省报刊发行局与广州邮区中心局、供货商等紧密配合,制定了要数、送货、配货、运输、配送、结算等一系列业务流程和操作规范,制定了应急预案,开通了特事特办通道;将《三十讲》发行工作作为一项特殊的政治任务,召开业务协调会,调整原来的邮路方案,解决了各市分公司到货时限、货物安全的痛点。据统计,广州邮区中心局的分发、运输部门共承担了《三十讲》300多吨的分发运输量。

  抢前抓早 灵活应对缺货

  在《三十讲》的整个发行工作部署中,广东邮政行动迅速、抢前抓早,在收到省委宣传部的发行文件后,第一时间进行组织部署,工作启动、组织架构、业务流程、货源组织、支撑保障等具体工作在一周内全部落实到位。因此,在出现全国大面积货源紧张时,该公司前期已经陆续组织发货40万册,缺货量占比不高。同时,针对缺货的12万册订单,又果断采取分单处理,在确保不跨省串货的前提下,得到了中国邮政集团公司报刊发行局的支持,通过出版社的不同进货渠道分散下单进货,既缓解了上游供货商缺货的压力,又以最快速度解决了缺货问题,最终将52万册《三十讲》全部按期交到客户手里,受到客户的表扬。

  广东邮政将认真落实中国邮政集团公司近期下发的《关于提升普遍服务特殊服务水平拓展便民公益服务三年行动计划(2018—2020)》,以《三十讲》发行工作为新起点,继续做好后续相关政务图书的征订工作,进一步提高政治站位,发挥邮政点多线长面广的优势,把邮政做成党的声音传递、中央精神传达、大众文化传媒的主渠道,为厚植党的执政基础作出更大贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China