今天是

清远市局召开快递行业规范管理座谈会

    2018-08-28

  近期,清远市大力推进创建全国文明城市和城区道路交通秩序综合治理工作,为解决邮政快递配送电动三轮车上路难和缺乏规范管理等问题,积极支持配合清远市“创文”工作,近日,清远市局召开快递行业规范管理座谈会,就清远市邮政快递配送电动三轮车通行、管理等问题进行研讨。市文明办、市公安局、市工商局、市快递行业协会等相关负责人和部分快递企业代表参加会议。 

  会上,快递企业代表向参会职能部门详细反映了当前投递作业中遇到的上路难、无渠道考取电动三轮车驾驶证、对交警部门的管理要求不明确等问题;市快递协会介绍了本市快递行业现状、制约行业发展的瓶颈问题和建议;清远市局、市公安局、市工商局和市文明办结合本部门的管理职能对现阶段电动三轮车上路暴露的突出问题、查扣邮政快递配送车辆对行业发展和社会民生的影响、现行法律法规文件的规定及对策进行充分讨论,并针对规范管理提出各方意见和建议。 

  会议认为,各职能部门要正视邮政、快递行业发展中面临的现实问题,加强沟通协调,形成监管合力,积极为行业发展扫除障碍,引导行业规范、健康发展。会议就参考广州等城市的先进经验、修改完善清远市邮政快递配送车辆管理暂行规定,市快递行业协会组织做好邮政快递配送车辆“三统一”工作,解决邮递员、快递员报考电动三轮车驾驶证等问题达成一致,同时要求要加强行业自律,强化对邮政、快递企业及从业人员关于安全生产与交通管理知识的培训和考核,逐步建立和完善清远市邮政快递配送车辆规范管理机制。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China