今天是

快递企业贯彻落实《快递暂行条例》工作座谈会在京召开

    2018-05-24

  5月21日,由中国快递协会主办的快递企业贯彻落实《快递暂行条例》工作座谈会在北京召开。会议解读了《快递暂行条例》部分条款,总结了企业贯彻落实《条例》的相关做法,并就下一步工作进行了研讨。

  来自中国邮政速递物流(EMS)、顺丰、申通、圆通、韵达、中通、宅急送、优速、百世、德邦、京东、苏宁、国通、速尔、安能、品骏、民航快递、菜鸟网络、优比速、联邦快递、中外运-敦豪等21家企业代表和中国消费者协会相关负责同志参加了座谈会。

  会议指出,《条例》是一部国家重视、社会关注、企业期盼和消费者向往的一部良法。自公布以来,各家快递企业迅速成立相关领导小组,制定宣贯方案,通过召开座谈会、举办培训班、送法进基层等多种多样的方式,不断加大宣贯的力度、广度和深度。部分企业还对标修规,以《条例》为标准,及时修改企业标准,并将新规定纳入了公司考核制度,企业服务质量有了明显的提升。

  对于下一步工作,会议认为达成四点共识,一是要进一步加大宣贯力度,要让广大的从业者知其然并知其所以然;二是要进一步归纳问题,尤其是对基层网点和员工的不解和差异进行梳理,以问题为导向,强化培训针对性;三是要进一步细化操作规则,将《条例》细化到企业的分类落实层面中;四是要进一步建立健全相关制度,健全监督检查机制。

  会议还发布了《2017年快递行业新增法规文件汇编》,并研讨了其他事项。

  国家邮政局政策法规司、发展研究中心、邮政业安全中心的有关同志,北京、吉林、上海、浙江、湖北、广东、陕西等7个省份快递协会的代表出席会议。

来源:国家邮政局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China