今天是

“炳房邮路”—朴实的服务三农之路

    2018-05-04

 清远市地处广东省中北部北江中下游,下辖26县,盛产红茶水晶梨大米、火姜等名优农特产品。近年来,清远市积极推进邮政普遍服务创新发展,不断完善农村邮政物流体系,为农特产品进城搭建起快车道。

 李炳房是清远市阳山秤架支局的一名乡邮员。从业13年来,他以满腔的热情、辛勤的汗水,以“人民邮政为人民”的精神,服务于山区乡亲他是大山与外界联系的主要桥梁,每天在群山峻岭之间穿梭往来,是村民“最亲的人” 

阳山县秤架是一个瑶族乡,除了冬菇、木耳、笋干、青豆等名优农产品外,黄肉火姜更具特色,深受山外人们喜爱。但由于山高路险,交通不便,农产品的销售一直是瑶胞人民生活中的一大难题。一堆堆腐烂在农户家中的火姜,让炳房看在眼里,急在心里。在做好普遍服务工作之余,总在思考如何让乡亲们手中的农产品变成实实在在的收入,结合自身的岗位努力摸索服务三农、助农增收之策

2017年,李炳房萌生了一种想法并付诸实践,5月份开始,炳房在归班之时,以高于小贩收购价的价格收购农户手中的农产品,以火姜为主,还有番薯、芋头和青豆等。以每斤高于姜贩收购价1.7元的价格,把沿途乡亲的火姜收购下来,再一筐筐一担担挑回阳山邮政公司。接着清远市邮政分公司的配合支撑下,借助线上线下融合发展方式保障销售利用“邮乐购”平台,发动邮政员工、邮乐购站点在微信等社交媒体推广促销产品,将这些农户的农产品销售、寄递到客户手中。

在市分公司的重视支持下,秤架“邮乐购”店也随之开张。至今短短几个月,李炳房已经帮秤架乡的乡亲销售了逾十万斤的农产品,仅收购火姜就为农户创收近12万元,助农增收的想法初见成效。市邮政分公司也将“炳房邮路”打造成一个特色品牌,将其经验加以推广,带动农户增加收入,帮助农户脱贫致富,在推动邮政服务“三农”、服务精准扶贫工作上做出了有益尝试,积累了宝贵经验。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China