今天是

国家邮政局部署中秋国庆期间行业安全生产工作

    2018-09-22

  9月21日,国家邮政局发出通知,要求全行业认真贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部有关文件精神,切实做好中秋、国庆“两节”期间邮政业安全生产工作,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

  通知指出,时刻绷紧安全弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,严格落实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。要认真分析评估可能存在的安全风险和重大隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度。坚持“一把手”负总责,主要负责同志靠前指挥,深入一线督促检查,推动各项责任措施落实到位。

  通知强调,各寄递企业要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,尤其加强对车站、码头、广场、商贸市场等人员流动场所收寄的邮(快)件安全检查,坚决将各类枪支弹药、管制器具、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。要加强消防安全管理,突出生产作业场地、分拨中心、营业网点、中转场、员工宿舍等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所火灾隐患风险管控。要加强生产秩序管理,严禁违章操作,严防机械伤害、高处跌落、人员触电、电气火灾等事故发生;突出运输车辆安全管理,加强行车安全教育和车辆保养检修,优化车辆派遣调度,坚决杜绝超速超载、疲劳驾驶、危险驾驶等违法违规行为。高度重视行业维稳工作,加强服务网络稳定运行监测,确保末端服务和人员队伍稳定。各级邮政管理部门要严格安全生产监督管理,结合涉枪涉爆专项整治,深入开展安全隐患排查治理,坚持出重拳、用重典,不断加大执法检查力度,对责任不落实、措施不到位、隐患不整改的企业及相关责任人员依法予以严肃处理。

  通知要求,毫不松懈做好防秋汛、防台风工作。各级邮政管理部门要强化灾害性天气监测预警和超前防范,密切关注汛情灾情,及时发布预警信息和消费提示,指导寄递企业做好防范应对工作。各寄递企业要严格落实各项防秋汛、防台风责任措施,尤其是总部企业要针对前期台风灾害严重地区,统筹资源力量做好灾前防范、灾后救援和恢复生产工作,加快恢复服务网络运营,抓紧组织积压邮(快)件疏运,认真做好申投诉处理。要深入开展汛情隐患自查自纠,加强对生产厂房、员工宿舍、仓库、运输车辆的安全检查,重点加强对靠近山体、江河湖畔、低洼地带等容易发生山洪地质灾害地区的生产处理场地、仓库、老旧局房的隐患排查。发现问题要立即整改,确保防秋汛、防台风措施落实到位。

  同时,通知还提出,各级邮政管理部门要进一步加强应急管理,做好政企预案衔接,督促企业建立健全安全事故、案件和灾害应对处置预案,完善应急物资和设备储备,适时组织开展针对性应急演练。要进一步密切与应急管理、气象、水利、国土、海洋、公安等部门的沟通联系,加强信息共享、应急联动。要认真做好节日期间值班值守工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实突发事件信息报告制度,保障信息渠道畅通。

 

来源:国家邮政局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China